【中華料理】12 美食だらけ!本場の中華料理!!
今回は
「中華料理」について書いていきます。
あなたは、
「中国の料理」と聞いて何を思い浮かべますか?
もしこの内容を知っていれば、
今まで食べたことのないような美味しい中華料理を
知ることができ、そして"食"を通して中国や中国語に
興味がもてるようになります。
しかし、この内容を知らないと
中華料理の魅力がわからず、本当に美味しい最強の
料理が食べられないままかもしれません。
その内容は、
世界三大料理の一つである中国料理の紹介です。
中華料理の中にも「中華八大料理」があります。
①福建料理…あっさり優しい味。
②広東料理…親しみのある味。
③湖南料理…辛くて酸っぱい味。
④山東料理…海の幸・山の幸が豊富。
⑤江蘇料理…柔らかく優しい味。
⑥浙江料理…素材の味を活かした味。
⑦安徽料理…珍味が多い。
⑧四川料理…痺れる辛さ。
このように地域ごとに、味付けや素材の使い方が
大きく異なります。
代表的な料理
①福建料理…太極明蝦(海老料理)、芋泥(タロイモのデザート)など
③湖南料理…紅焼肉(豚の醤油煮)など
④山東料理…水餃子、羊肉湯(羊のスープ)など
⑤江蘇料理…大煮乾絲(細切り豆腐のうま煮)など
⑥浙江料理…龍井虹仁(海老をお茶で炒めたもの)、東坡肉(豚の角煮)など
⑦安徽料理…火腿燉甲魚(スッポンの煮込み)など
⑧四川料理…麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺など
中華料理は日本にもたくさんあるので、
ぜひ行ってみてください!
たとえば
③の湖南料理は、
新宿の歌舞伎町にある「湖南菜館」
というお店がおすすめです。
湖南料理なので、
辛くて酸っぱい味になっているのでご飯が進みます。
他にもおすすめの中華料理屋さんはたくさんありますので、また書いていきます。
興味がある方は検索して行って見てください!
少しでも中国について中華料理について興味を
持ってもらえたら嬉しいです。
次回は、
「中国語の数の数え方」について書いていきます。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!
しょうた